Tuesday 4 June 2013

Ponang atau Porang

APA ITU PORANG...?
      

  Porang  adalah tumbuhan mirip dengan suweg/walur/ Iles Iles tetapi porang mempunyai ciri ciri sendiri jadi porang bukan suweg/iles iles' ataupun walur,ciri ciri tersebut memang blum banyak yang mengetahui memang serupa kalau hanya sekilas.


    ciri ciri utama yaitu pada ranting terdapat buahnya. ini yang nantinya di buat bibit ,orang orang biasa menyebut nya (katak) atau bulbil.umur porang jika ditanam lebih dari 1 musim batang akan semakin besar ukuran umbipun sudah pasti besar,dalam periode 2 musim juga perbatang bisa menghasilkan jumlah katak bibit yang lumayan banyak pada setiap ranting ranting nya,rata rata lebih dari 20 -25 butir katak .


perbedaan dan ciri ciri Tanaman Porang

1. Amorphopallus Onchophyllus

 Porang (jawa) Acung/Cocoan Oray/Iles (sunda) dan kruwu/larkong/labing/sebeg Bali/Subeg Leres (Madura) 
  a.   Porang adalah tumbuhan berumbi yang  mempunyai buah atau katak (jawa) atau pentol/bubil disetiap cabang tangkainya.
  b.   Mempunyai batang halus dan tidak bergerigi
  c.   Daun berbentuk bintang tetapi agak lebar sedikit tebal kaku
  d.   Pada daging umbi porang warnanya kuning 

2 Amorphophallus Campanulatus Forma Hortensis

 Suweg ( jawa dan sunda) Sobek (madura)
  a.    Hampir mirip dengan porang tetapi tidak mempunyai buah disetiap cabang tangkainya.
  b.    Batang nya tidak begitu halus agak bergerigi.
  c.    Umbi suweg berwarna putih ,Berserat dan mempunyai mata tunas lebih dari satu

3.Amorphophallus Campanulatus Forma Sylvestris

Walur ( jawa).
  a.batang bintil bintil
  b.tidak memiliki buah di tangkainya
  c.tinggi 1-1,5 cm

iles putih .Amorphophallus variabilis

    Tanaman ini hampir sama dengan porang juga akan tetapi yang membedakan adalah:   
 a. Tidak mempunyai buah disetiap cabang tangkainya


 b. Batang nya halus,Biasanya ber batang coklat, Hitam,Ada juga yang berwarna ungu
 c. Daging umbi berwarna putih

Perkembang Biakan Porang ada 3 :

1.   Bunga:
sebenarnya bunga ini adalah buah terakhir dari tumbuhan porang yang umbinya tidak produktif lagi(mati) biasanya kalau umur tanaman lebih dari 3 tahun bunga ini baru muncul ,bunga ini menyerupai gada ,warna bunga sewaktu muncul baunya sangat tidak enak seperti bangkai, kalau bunga ini sudah tua akan berubah merah ,nah ini yang kita semaikan untuk bibit yang terlebih dulu melalui proses penjemuran
2.   Katak/bulbil :
 Katak/bubil atau pentol adalah buah yang tumbuh di setiap cabang tangkai porang adapun jenis katak dibedakan menjadi 2 lagi jenis nya yaitu katak super dan katak biasa    
    -Katak super yaitu katak yang tumbuh nya di cabang utama di pangkal batang.
     jenis katak ini per biji bisa tumbuh 2-3 batang lebih besar dalam satu musim.daripada katak biasa.keuntungan jenis ini satu musim pun bisa dipanen walau umbi tidak terlalu besar kalau perawatan serius bisa sampai 3 kg dalam 6 bulan
    -Katak biasa.yaitu katak yang tumbuhnya di pangkal ranting percabangan.katak ini bisa berjumlah 3-8 biji. jenis katak ini 1 biji bisa tumbuh 3-4 batang dalam satu musim dan akan tumbuh lagi di musim berikutnya, ini yang biasanya dijadikan bibit umbi kecil karna bobot nya cma 2,5 ons- 08 ons maxsimal
3.   Umbi:
Adalah hasil perubahan dari bunga dan katak yang tumbuh dalam satu musim,bisa dikatakan porang kecil.bibit jenis ini kalau kita tanam dalam 6 bulan bisa mencapai 3-7kg/batang, biasanya bobot 2,5 ons - 8 ons,jenis ini pula bisa digunakan untuk cara menanam cepat panen ,Jadi gak perlu menunggu 2 musim untuk panen

umbi porang maxsimal

 Bisa dipanen dalam 7 bulan,tergantung dari jenis benih nya .dari umbi bisa dipanen dalam satu musim tetapi kalau dari bunga dan katak bisa dipanen mencapai 2 musim.Porang bisa dipanen apa bila daun dan batang nya sudah layu dan menguning,karna kadar air nya sudah rendah.biasanya pada bulan juli agustus ,Apa bila dipanen sebelum waktunya kadar air terlalu tinggi akan mempengaruhi kwalitas porang.

    Tanaman porang merupakan komoditas Exsport dengan negara tujuan jepang dan vietnam serta daerah daerah eropa barat.saat ini indonesia baru bisa memenuhi 25%pertahun dari permintaan,artinya membudidayakan tanaman ini akan tetap mempunyai prospek yang bagus.

 fungsi dan kegunaan porang diantaranya sebagian kecil untuk:

-Industri texstile
- Pengganti selulosa pada industri perfilm man
-Pertambangan
 (Batu bara sebagai pengikat Partikel)
-Bahan perekat
-Bahan makanan 
    (Pembuatan Konyaku,Shirataki serta berbagai mkakanan Jepang)
- Kesehatan dan masih segudang manfaat porang 
- Bahan imitasi
-Industri kodmetika
   (Penghalus kulit)
-Kesehatan
 (Mencegah naik nya kadar kolesterol dalam darah,menngobati kencing manis,turunkan darah tinggi,
-Industri pesawat terbang
(Bahan pembuat parasut terjun payung,Dan alat alat pesawat terbang


     Ini merupakan sebagian kecil dari hasil pengolahan porang,berbagai penelitian mulai dilakukan untuk mengetahui lebih banyak kegunaan porang
kami di desa KEPEL kecamatan KARE kabupaten MADIUN juga sudah membentuk sebuah komunitas pembudidaya porang dengan luas area lebih dari 150 hektar ,kami juga mengadakan pengolahan porang menjadi cip konjak atau porang kering sendiri. kami juga menerima pesanan bibit porang
 untuk pemesanan bibit porang bisa menghubungi kami :

INFO BIBIT dan KErJASAMA di WA 082336771571 (kusus nomer wa/whatsapp)

  PAIDI  d/a:RT 04/Rw01 desa Kepel kecamatan Kare, Kabupaten MADIUN
                        No HP:082336771571
  Via email: Paidi.porang@gmail.com     
                   



               

                
 
                
 

                
 
             

           

Peranan Porang dalam Industry Makanan



       Selain porang digunakan di beberapa industry seperti textile,farmasi,cosmetic,pertambangan dan lain lain porang juga di gunakan di industry makanan ,kali ini kita bahas apa saja sih peranan porang dalam industry makanan yang di rasakan sangat luar biasa kegunaanya. Ini beberapa keunggulan porang yang menjadi peranan penting diantaranya:
Porang digunakan sebagai pembuatan mie .
Rata-rata mie yang ada di pasaran terbuat dari tepung terigu. Tingkatan gluten dalam tepung terbagi dalam tiga jenis. Yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Penggunaan tepung terigu yang berbeda kadar glutennya untuk satu resep yang sama, akan memberikan hasil yang berbeda. Semakin tinggi gluten, tekstur yang dihasilkan akan lebih keras.
Porang sebagai sereal
 Dari dulu banyak sereal terbuat dari gandum. Sementara hampir semua jenis gandum mengandung gluten, termasuk malt (biji gandum) dan oat.porang menjadi solusi pengganti bahan tersebut  
porang sebagai bahan roti
pada kebanyakan roti terbuat dari tepung gandum dan jelai. Termasuk muffin, bagel, croissant, burger, bahkan pizza.disini porang menjadi pengganti bahan tersebut disinilah penting nya porang 
porang untuk pasta
pasta adalah masakan italia pa pun jenis olahannya, semua makanan yang terbuat dari pasta pasti terbuat dari gandum. Makanan Italia seperti makaroni, spageti, dan fettucine adalah jenis makanan yang berbahan dasar pasta.woow keren…
Porang untuk pembuatan kue dan biscuit
Kita tau kue dan biskuit yang terbuat dari tepung terigu dan gandum tidak termasuk diet bebas gluten. Baik itu kue tradisional seperti bolu,getuk,maupun kue khas negara lain seperti brownies dan nastar.keunggulan porang dia mampu menampung air 100 kali dari berat bobot nya

              Persaingan harga yang semakin meningkat seiring dari banyak nya permintaan di sektor industri,hal ini merupakan dongkrak para petani kita untuk terus meningkat kan produksi,sudah selayak nya bimbingan serta pengarahan pola tanam yang benar sehingga mampu meningkatkan hasil yang lebih maximal, porang liar memang tersebar di beberapa daerah akan tetapi itu blum mampu mensupply kuota permintaan pasar.


32 comments:

  1. saya tertarik budidaya setelah melihat prospeknya .., bagaimana saya bisa dapatkan bibitnya pak ?
    dan nanti bgaimana penjualan hasil panennya ? brp harga per kg?
    saya domisili di kec. geger madiun.., trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk bibit kami menyediakan stok mas, pemasaran sendiri kami juga menerima dari berbagai daerah termasuk luar jawa

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Assalamualaikum minal aidin walfaidin

    ReplyDelete
  4. assalamualaikum wr wb.
    pak saya mau menanyakan banyak tentang tanaman ini, bagaimana caranya yah pak. saya membutuhkan banyak informasi tanaman dari mulai mengapa banyak petani yang beralih dari biasanya tanaman palawija menjadi tanaman porang. faktor-faktor apa saja yang membuat menariknya tanaman ini untuk di tanam.
    terima kasih, dan semoga sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenar nya tanaman ini sudah lama dibudidayakan pak,seiring permintaan pasar yang begitu besar harga pun meningkat,tanaman ini tidak perlu perawatan yang exstra dia mampu hidup di bawah pohon pohon yang minim sinar matahari pun bisa,seperti jati,mahoni,sengoh,karet dll,

      Delete
  5. Saya di ntt klo mau suplay porang kmana harga / kg brapa

    ReplyDelete
  6. Setelah mengetahui prospek ekonomis dr tanaman porang ini maka sy pun mencari bibitnya di di daerah sy ntt dan sdh mulai menanam (katak dan bibit umbi) di areal 3 ha lahan sejumlah 19ribu syukurlah awal musim hujan ini sdh mulai tumbuh..sy berniat berkunjung ke desa kare-Madiun (bung Paidi) utk belajar lbh detail bgmn cara budidaya porang yg benar dan profesional..

    ReplyDelete
  7. Kalau pesen bibit Porang per kg harganya berapa bos

    ReplyDelete
  8. Saya bisa pesan bibitnya pak...dr flores karena dsini lagi sibuk orang cari bibinya...trmakasih

    ReplyDelete
  9. Gimana cara jual buah porang mohon infony karena di daerah madura mudah di jangkau

    ReplyDelete
  10. Di daerah kami porang merupakan tanaman liar, baru akhir akhir ini dibudidayakan karena laku dijual. Harga kisaran 5 ribu/kg basah. Wilayah pacitan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya ter tarik tanam porang, daripada tanam sawit bos,tp bibit nya per kg berapa,kebetulan saya tinggal di Sumatera.

      Delete
  11. ass...apakah ada buku panduannya pak kita disni masih sangat awam...terus itu yang dipanen buahnya atau apa pak ya

    ReplyDelete
  12. Kalo suweg laku untuk diekspor juga ngga pak?

    Dikampung saya banyak suweg.

    ReplyDelete
  13. Saya tertarik sekali dengan umbi Porang ini pak Paidi....
    Yang saya mau tanyakan apakah umbi Porang ini cocok gak dengan daerah yang iklim nya dingin...trus bibit dan pemasaran nya gmana ya pak

    ReplyDelete
  14. Assalamu'alaikum mas Paidi,kalo ditanam.dijogja bagaimana nanti jualnya ?

    ReplyDelete
  15. numpang menginformasikan. manfaat porang
    https://www.youtube.com/watch?v=jDAV56QFTUs

    ReplyDelete
  16. Masih jual bibit serta buah porang pak?

    ReplyDelete
  17. Pak kalo bibit porang berapa perkilonya

    ReplyDelete
  18. Askum bung mau nanya bibit porang,itu per kg berapa bung.apa porang itu sama jenis nya coplok.

    ReplyDelete
  19. Didaerah saya banyak umbi yg hampir mirip porang. Orang menyebutnya suweg. Apakah itu poranh om paidi??

    ReplyDelete
  20. Magelang harga umbi bibit porang mencapai 35 rb saat ini...
    More info 081215320816

    ReplyDelete
  21. Mantap saya tertarik dengan budidaya porang tapi gimana cara jualnya

    ReplyDelete
  22. Izin mas pakai mau nanya jenis orang yg laku di jual

    ReplyDelete
  23. Izin mas paidi mau tanya jenis porang yg laku dijual. ?

    ReplyDelete
  24. Saya ada bibit banyak apakah masih laku?

    ReplyDelete
  25. Mau nanya pak harga bibit perbijinya berapa

    ReplyDelete
  26. Kalau di wonogiri jual kemana pak

    ReplyDelete
  27. Saya juga ingin sekali membudidayakan tanaman porang dan sy baru menanam nya setakat 2 atau 5 bibit porang tapi yang sudah tumbuh kira kira 1 jengkal dan bibit ini sy dapat kan dari konsumem sy

    ReplyDelete